20180110222723




1: 風吹けば名無し 2018/06/30(土) 17:34:09.78 ID:FtTf8nHH0
持ち駒の桂馬を打つ

取り消して桂馬を駒台に戻す

持ち駒の飛車を打つ
no title


スロー
no title


ルール上は一瞬でも駒から手が離れれば着手完了となり取り消すことはできないので指し直すと反則となる(駒から手が離れていなければ取り消しても問題ない)
藤井聡太七段は桂馬から手が離れた後で指し直したので反則ではないかと論争に

5: 風吹けば名無し 2018/06/30(土) 17:34:58.32 ID:z3JMi/6md
ギリギリ指離れてないやろ

7: 風吹けば名無し 2018/06/30(土) 17:35:24.70 ID:FtTf8nHH0
>>5
ワイもそう思うんやが意見がわかれてる

8: 風吹けば名無し 2018/06/30(土) 17:35:26.83 ID:AyAzV7b/0
販促に見える

18: 風吹けば名無し 2018/06/30(土) 17:36:19.62 ID:eK/EFD0Z0
負けたからセーフやろ

20: 風吹けば名無し 2018/06/30(土) 17:36:25.44 ID:2ytXdxIY0
どうでもええやろ
二回動かしたならともかく

38: 風吹けば名無し 2018/06/30(土) 17:38:37.49 ID:ZkoHzbNxM
結局負けたんやろ昨日?結果に影響しとらんなら大した問題やないな
ある意味負けて良かったな

42: 風吹けば名無し 2018/06/30(土) 17:39:04.85 ID:pOko0Sho0
勝ってたらちょっとは問題になるかもしれんが普通にこの対局負けてるし別に

52: 風吹けば名無し 2018/06/30(土) 17:39:41.40 ID:bIpwdtuj0
伊角さん懐かしい

273: 風吹けば名無し 2018/06/30(土) 18:01:17.26 ID:PM90hDrx0
藤井もこんな顔になったんかな?
no title

279: 風吹けば名無し 2018/06/30(土) 18:02:03.83
>>273
もう1回読み直したいわ

55: 風吹けば名無し 2018/06/30(土) 17:39:50.61 ID:z8birur60
あわてて指し直してワロタ

67: 風吹けば名無し 2018/06/30(土) 17:40:35.55 ID:ajJWqZSX0
相手が何もいわんかった時点で真っ白やろ
議論の余地もない

76: 風吹けば名無し 2018/06/30(土) 17:41:01.65 ID:7Yo9y5RXp
ワイはしょっちゅう将棋打ってるけどこれは離れてますわ

93: 風吹けば名無し 2018/06/30(土) 17:41:45.96 ID:AyAzV7b/0
反則って将棋界では珍しいんか?

115: 風吹けば名無し 2018/06/30(土) 17:43:15.51 ID:FtTf8nHH0
>>93
たまにあるで

107: 風吹けば名無し 2018/06/30(土) 17:42:41.40 ID:22I1HWzKa
将棋もVAR導入しろよ

117: 風吹けば名無し 2018/06/30(土) 17:43:28.48 ID:27Trjufwr
反則なら増田が反則やでって言うやろ
一番近いところで見てるんだから

135: 風吹けば名無し 2018/06/30(土) 17:45:10.54 ID:C8DQ3rbS0
これ高見二冠いったやろ

181: 風吹けば名無し 2018/06/30(土) 17:51:00.95 ID:GE0HGBSE0
別に相手が文句言ってないならええのでは?

192: 風吹けば名無し 2018/06/30(土) 17:51:53.29 ID:Rhq54c0Cd
これどんな罰則があり得るんや

209: 風吹けば名無し 2018/06/30(土) 17:54:34.11 ID:FtTf8nHH0
>>192
対局中に相手に指摘された場合は反則負けになる
対局終了後でも悪質な場合は出場停止や対局料没収もありうるけど今回は悪質ではないから多分処分はない(あっても注意くらい)と思う

186: 風吹けば名無し 2018/06/30(土) 17:51:17.21 ID:WQP9J9xR0
まだ中学生なんやから多目に見たれや

196: 風吹けば名無し 2018/06/30(土) 17:52:37.40 ID:cj2BYtDA0



ひふみんの待ったはこれな
対局料没収の上、この次期の同棋戦出場停止になった

217: 風吹けば名無し 2018/06/30(土) 17:55:29.38 ID:xXFyZtzR0
対局中であれば、反則行為が行われた時点ではそれに気付かずに手が進められても、後になって反則に気付き指摘された時点で勝敗が決定するんやで。
ただし、対局相手が反則に気づかないまま投了・終局した際は投了が優先されるんや。
また、対局中の助言は一切禁止されるが、反則行為が行われた場合に限り第三者がそれを指摘してもええんやで[12]

231: 風吹けば名無し 2018/06/30(土) 17:57:08.02 ID:XqXPPQAx0
>>217
博識やなあ

248: 風吹けば名無し 2018/06/30(土) 17:59:41.35 ID:rr+coaPtd
対戦相手が指摘しなければそれで終わりだぞ

432: 風吹けば名無し 2018/06/30(土) 18:20:34.58 ID:f7SeLBwx0
ワイもこれ問題視されてもよさそうだと思ったけど全然だよな
ワイらが知らないだけで意外と許してもらえる可能性

457: 風吹けば名無し 2018/06/30(土) 18:23:28.61 ID:noOGWhDS0
よくわからんけど反則は反則として罰したほうがええんちゃうの

483: 風吹けば名無し 2018/06/30(土) 18:26:49.51 ID:a5uwZgXP0
まあその場で止めなきゃセーフやろ(適当)

505: 風吹けば名無し 2018/06/30(土) 18:28:45.58 ID:elZP94wld
まあ麻雀の牌ポロチョンボみたいなもんやな
対局者がええならええやろ

285: 風吹けば名無し 2018/06/30(土) 18:03:01.24 ID:BhZGCXXF0


引用元: http://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1530347649/


1001: あにちる速報 2014/01/01(水) 00:00:00.00 ID:anichil